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L"ECONOMIE
AGRICOLE ET PARA --AGRICOLE est la 1° activité économique du territoire communal |
GAEC
DODENET Hameau ODENET Elevage CHAROLLAIS & HERRFORD Elevage Poulet ( label rouge ) Elevage Ovin SUFOLK Polycultures Vente Directe a la Ferme < CHAROLLAIS > < AGNEAU > < POULET > Tel Fax ' 04 77 63 16 08 |
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FRAGNE Elevage
Charollais
Polycultures ' 04 77 63 35 77 |
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PEREY James ** Hameau BOIS CURTIL Elevage Charollais Polycultures ' 04 77 63 10 45 |
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MANET
Daniel ** Hameau LAMBERTIERE Elevage Charollais Polycultures ' 04 77 63 37 42 |
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GOUTORBE Elevage
Charollais ' 04 77 63 13 59 |
+
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GOUTORBE Producteur
Laitier ' 04 77 63 10 06 |
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PIAT
Jean-Yves Hameau CHAPELLE Producteur VINS ' 04 77 63 12 85 |
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GAEC MURON ** Hameau du PUY Elevage Charollais Polycultures ' 04 77 63 15 27
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MUNINI Elevage
de Chiens |
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PICORETTE
Hameau La GRACE Elevage de VOLAILLES Polycultures ' 04 77 63 16 08 |
HISTORIQUE
Les traces écrites de la culture de la vigne dans les Côtes Roannaises remontent au haut Moyen Age avec l'installation des ordres monastiques qui laissèrent certains documents attestant de l'existence d'un vignoble important et d'un commerce actif. Mais c'est à partir du XIIIème siècle que les témoignages écrits, devenant plus nombreux, relatent des premiers chiffres concernant le cours du vin (en 1439). Le XVIIème siècle voit se développer considérablement le vignoble dont la superficie double en 1620 et 1670. La navigation sur la Loire permet d'expédier le vin vers Paris. Ainsi, peu avant la révolution, 40 à 50 000 pièces de vin prennent le chemin de la capitale. L'extension du vignoble qui se poursuit après la révolution fut ensuite stoppé par l'inévitable phylloxéra qui le poussa à s'accrocher seulement sur les meilleurs coteaux ensoleillés qu'il ne quitte plus depuis. LE VIGNOBLE AIRE DE PRODUCTION ACTUELLE : 150 hectares environ. SITUATION GEOGRAPHIQUE : Il est situé pour sa plus grande partie à l'ouest de la rive gauche de la Loire sur une série de coteaux orientés au levant, qui de Saint Jean Saint Maurice à Changy s'adossent aux Monts de la Madeleine. LES CEPAGES : Les vins rouges et rosés sont issus du seul cépage GAMAY appelé ici Saint Romain à jus blanc, cépage qui donne ici de très bons résultats puisqu'il est cultivé avec de faibles rendements. LES VINS Les vins rouges, élaborés par le procédé de macération semi-carbonique, sont des vins à la robe légère, aux arômes très fruités (petits fruits rouges, cerises...) présentant une bonne fraîcheur et une grande souplesse. Il est à noter que certaines cuvées, issues de vieilles vignes implantées sur les meilleurs coteaux, donnent des vins plus riches, plus corsés. Les vins rosés, plus rares, surtout élaborés par la méthode dite de "saignée" présente une belle couleur et la fraîcheur caractéristique du cépage |